Diccionario de Perfumes: Términos más utilizados en perfumería

Perfume Dictionary: Most used terms in perfumery

El mundo de los perfumes es muy amplio, y seguramente aún hay muchas palabras que quizás no conozcas. En este glosario, repasamos algunos de los términos más comunes en perfumería para que puedas aprender un poco más sobre este maravilloso universo que tanto nos apasiona. ¡Toma nota!

Diccionario de perfumes DIVAIN

En el diccionario de perfumes DIVAIN encontrarás los términos más comunes en perfumería. Descúbrelos todos y conviértete en un experto en este mundo.

Aceite esencial

El aceite esencial es una sustancia aromática que se extrae de diferentes plantas, flores, frutas, especias o maderas. Aunque se pueden utilizar varios procesos para extraerlo, los más comunes son la destilación y el prensado en frío.

Colonia

La colonia destaca por tener una de las concentraciones más bajas de aceites esenciales del mercado. Esta concentración oscila entre el 1 % y el 8 %, según la marca. Su duración es más volátil que la de otras composiciones, como perfumes o eau de parfum.

Eau de Parfum (EDP) o agua perfumada

Eau de parfum o agua de perfume es un término que se utiliza para designar las composiciones olfativas que contienen entre un 16 % y un 18 % de aceites esenciales. El EDP se sitúa entre el perfume y el Eau de Toilette (EDT) en cuanto a concentración de esencia. Son una buena opción si buscas un aroma duradero y económico a la vez. Nuestro EDP DIVAIN-155, similar a Hypnotic Poison, te conquistará con su gran elegancia. ¡Pruébalo!

Eau de Toilette (EDT) o Colonia

El término Eau de Toilette o Colonia se refiere a fórmulas con una concentración de esencia de entre el 8 % y el 15 % . Su precio es más económico que el de los perfumes y los Eau de Parfum. Por lo tanto, su estela es más corta. Si quieres profundizar en los detalles, consulta nuestra publicación sobre las diferencias entre los términos: perfume, colonia, EDP y EDT.
Diccionario de perfumes con los términos más comunes populares

Goloso

En perfumería, el término "gourmand" se utiliza para clasificar los perfumes dulces . Aromas con notas comestibles e irresistibles como la miel, el chocolate o el caramelo . Son cálidos y suelen combinarse con otras notas de fondo como el pachulí. Visita nuestro artículo sobre los mejores perfumes dulces y deléitate con sus deliciosos aromas.

Capas

La estratificación es el arte de combinar fragancias existentes para crear otras completamente nuevas y personalizadas.

Materias primas

Las materias primas en perfumería son todos aquellos ingredientes, naturales o sintéticos , que se utilizan para elaborar un perfume. Al combinar varias materias primas, se forma un «acorde», que puede ser simple o complejo, según el número de notas mezcladas.

Nariz

Cuando hablamos de la nariz detrás de un perfume , nos referimos al creador de dicha fragancia: el maestro perfumista . Alguien capaz de dotar a un aroma de una personalidad única y crear sensaciones indescriptibles en las personas a través de cada nota que lo compone. Sin duda, para nosotros, la profesión más hermosa del mundo.

Nota olfativa

Este es el nombre que se da a cada uno de los diferentes olores que se pueden distinguir en un perfume. En general, un perfume es un conjunto de notas olfativas cuya combinación da lugar a un aroma único que lo caracteriza. Existen tres tipos de notas que se pueden reconocer en una fragancia: de salida, de corazón y de fondo.

Nota alta

Las notas de salida que componen un perfume son las que percibimos primero y, por lo tanto, las primeras en desvanecerse con el tiempo. Y aunque solo duran unos segundos, son muy importantes para causar una buena primera impresión. Es muy común que las notas de salida sean cítricas, afrutadas o verdes.

Nota de corazón

Cuando las notas de salida se evaporan, dan paso al cuerpo de la fragancia, donde predominan las notas medias o de corazón. Son esenciales y suelen ser principalmente notas florales y especiadas. Tardan varios minutos en desarrollarse en la piel y pueden perdurar durante horas.
Definición de las palabras más utilizadas en el mundo del perfume

Nota base

Estas notas son las más intensas y, por lo tanto, las que perduran hasta el final. Se perciben después de las notas de corazón y suelen aportar profundidad al perfume. Son notas pesadas, como la madera o las resinas. Tres de los ingredientes más utilizados para las bases de las fragancias son el ámbar, la vainilla y el haba tonka.

Perfume

Este término se utiliza para describir una composición olfativa que tiene una alta concentración de aceite esencial, entre 20% y 30%. Gracias a esta característica, su aroma es muy duradero e intenso. Pirámide olfativa

La pirámide olfativa es una representación de los diferentes tipos de notas olfativas que componen una fragancia. Esta estructura se divide en tres partes: notas de salida, notas de corazón y notas de fondo.

Sillage

El término "estela" o "estela" se utiliza en perfumería para definir la estela olfativa que deja una persona que se ha aplicado perfume. La estela será más intensa al aplicar el perfume por primera vez que unas horas después.

Vaporizador

Un vaporizador es un recipiente que te permite llevar tus fragancias favoritas a donde quiera que vayas.

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